Монгольская кухня
С давних времён монголы разводят пять видов скота: верблюдов, лошадей, коров, овец и коз, продукты которых являются основой пищи Монголов. И конечно же, мясо является главным ингридиентом монгольской кухни, что идеально подходит для кочевого образа жизни и сурового климата Монголии. Пастбищное скотоводство и богатый лекарственный, плодово-ягодный рацион питания скота, напрямую влияет на отменный вкус и экологичность мяса. Кроме обычного приготовления мяса, Монголы ещё и сушат его.............
Монголы широко употребляют молоко всех домашних животных. Как ни странно, в Монголии доят даже верблюдиц, из молока которой получается напиток – хоормог. Это вкусный кисломолочный продукт, который имеет много полезных свойств для организма человека. Из молока кобылы делают айраг – кумыс. Также можно попробовать и другие молочные продукты: чай с молоком, сыр -бяслаг, сушёный творог - ааруул, простоквашу – тараг, пенки – өрөм, молочную водку – нэрмэл архи, кумыс – айраг, который готовится из кобыльего молока, топленое масло-шар тос.
У современных монголов сохранились традиции сезонного питания – например, летом кочевники предпочитают употреблять в пищу молочные продукты, а зимой переходят на виды мяса, богатые энергией, как конина.